Minou aime le panais cru

Quand je dis « Minou » je parle bien évidemment de la bête à poil long (qu’elle perd ostensiblement dans les recoins les plus innaccessibles de l’appartement sinon c’est pas drôle) qui terrorise à peu près tous ceux qui l’approchent et dont la photo orne et ce blog et notre porte d’entrée depuis le début de l’hiver (pour cacher les éclats de peinture que m’a occasionné le travail d’orfèvre du Roi de la Serrure). Un matou intéressé uniquement par ce qui se mange et surtout par ce que NOUS on mange, et ce soir c’était le panais cru que j’épluchai.

Vous ne savez pas à quoi ressemble un panais; je vous rassure, pour moi c’est très récent.

Résumé des épisodes précédents : faire la cuisine m’ennuie prodigieusement et je suis absolument nulle en courses. Même avec une liste je me plante. Soit j’achète trop, soit pas assez, soit je réfléchi des heures, je fais des menus et mon organisation tombe à plat parce que justement cette semaine là on est invité à dîner partout. Je suis perdue tellement il y a de choix chez Carrouf, le Pionch me rebute tellement y a la queue aux caisses.

J’ai résolu une première partie du problème en réduisant mon champ d’action aux rayons frais et surgelés du petit LP du quartier et je n’ai jamais été aussi heureuse qu’en emménageant à 10 mètres d’un Picard Surgelés. Mais mon martyr a surtout pris fin il y a quelques mois puisque je me suis inscrite pour recevoir chaque semaine un panier « surprise » bio de surcroît, donc hyper tendance. Surprise car on ne choisi pas le contenu, c’est en fonction des cultures, de la météo… un truc totalement dingue pour moi qui approche rarement la campagne que j’excecre encore plus que les supermarchés, c’est dire! Je ne me prend plus la tête, je récupère mes légumes surprises le mercredi midi, le soir j’épluche, je cuis, je touille, je mouline les légumes, je compotise les fruits et hop au frigo pour la semaine (rappel : la cuisine ça me gonfle, vous croyez pas que en plus je vais faire des plats différents pour tous les jours?).

J’assure ainsi des purées savoureuses et hype pour la pépette et moi. L’homme n’a pas encore franchi le pas, la pizza reste sa meilleure amie. Pourtant le résultat est drôlement bon. En même temps n’ayant jamais acheté ni poireaux ni choux et encore moins des panais j’ai peu d’éléments de comparaison. Mes relatives expériences avec des légumes frais non bio se résument aux haricots verts de la cantine et aux pommes de terre de Belle Maman (ma mère a moi elle aurai la carte de fidélité du Picard si elle pouvait… les chiens de font pas des chats) Alors que depuis trois mois à nous les panais, les radis noirs, les topinembourgs, la salade de pissenlit et le céleri rave! Le minuteur est mon ami, même si je continue immanquablement de sursauter quand il se déclenche en me demandant qui peut bien sonner à la porte à cette heure. Marmiton est en passe de devenir mon site favori et je suis devenu une pro de l’éluchage de patates…. finalement vivement que ma puce ai 10 ans et qu’elle me réclame des nouilles à tous les repas !

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Une réflexion sur “Minou aime le panais cru

  1. j’ai vu la tête d’un chat passer, alors je m’approche, je lis et là SURPRISE. vous détenez sans le savoir chère madame, ce qui va me sauver de la mort par malnutrition. Je n’aime pas faire la cuisine et le soir, je ne mange rien quand je ne dîne pas ailleurs. C’est quoi le site bio qui envoie le panier de patates à éplucher ? s’il vous plaît.
    ps) peut-être que si on demande gentiment, ils les épluchent les patates pour nous avant de livrer ?

    ::: c’est les paniers du Val de Loire : http://www.lespaniersduvaldeloire.fr
    Pour les patates livrée épluchées, peut être en demandant très gentiment… tiens je vais essayer!

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